不忘初心主题教育网站
首 页中央精神学习资料最新动态学习教育调查研究检视问题整改落实先进典型

调查研究

新疆大学党委书记许咸宜讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019年11月01日 19:28  点击:[]

为深入贯彻落实自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,11月1日下午,大学党委书记许咸宜在校本部大学生科技文化活动中心讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。自治区第二批“不忘初心、牢记使命 ”主题教育第十五巡回指导组副组长安文、成员徐东昇出席,全体在校校领导、全体处级干部、全体教职工及研究生党员代表聆听党课。党课采取视频直播的形式,分别在三个校区设立了7个分会场,三千余名师生同步聆听党课。

许咸宜围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,结合主题教育开展以来的学习体会和收获,以《以党的创新理论滋养初心、引领使命 为建设一流大学指引方向、凝聚力量》为题,从深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述出发,就办好中国特色社会主义大学谈了认识与体会。

许咸宜指出,要充分认识深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,深刻理解精神实质和丰富内涵。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务,是加强新时代党的建设的必然要求,是实现党的十九大确定的目标任务的关键所在,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证,是贯彻落实党中央治疆方略推进新疆社会稳定和长治久安的迫切需要。

许咸宜强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记高度重视教育发展,提出了一系列新理念新思想新观点,提出了毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路的基本遵循;提出了落实立德树人根本任务,促进人才全面发展的目标方向;提出了坚持社会主义办学方向,办人民满意教育的政治原则;提出了坚持把改革作为根本动力,持之以恒激发教育事业发展生机活力的基本举措;提出了理直气壮办好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的前进方向;提出了把教师队伍建设作为基础工程,打造一支高素质专业化教师队伍的工作要求。我们要坚定不移地学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全力推动学校新时代教育工作再上新台阶。

许咸宜指出,要找差距、补短板,正视存在的问题和不足。他结合调研情况,结合自身思想、工作实际,认真检视问题,仔细“找差距”,从自身和学校两个层面,对照学懂弄通做实要求,对照新时代党的建设总要求,对照一流大学建设目标,对照先进典型干事创业精神,深入剖析了学校事业发展中存在的差距和不足,提出了指导实践、推动改进工作的思路措施。

许咸宜强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办中国特色社会主义一流大学。要狠抓理论学习、坚持落实立德树人根本任务、始终坚持社会主义办学方向、坚持办好思想政治理论课、坚持深化教育改革创新、坚持加强教师队伍建设、坚持加强党的领导和党的建设。

许咸宜在授课中结合工作和个人实际畅谈了守初心、担使命的感悟。他希望全校党员师生要进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,系统总结、深刻反思、认真检视、坚决整改,围绕学校中心,服务发展大局,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新大人的贡献。

会议还通报了我校主题教育开展情况。

按照学校主题教育工作安排,近期,校领导班子成员将分别走进分管部处室、联系学院讲授专题党课。